Программа дополнительного профессионального образования

Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе

 Предлагаем посмотреть видеозапись дня открытых дверей программы

Начало занятий по программе 17.04.2017

Для поступления на обучение необходимо
подать документы до 26.03.2017.
Условия приема

На обучение принимаются лица с высшим образованием или студенты старших курсов.

Выпускники института, успешно прошедшие обучение, получают диплом, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в  области арт-терапии.

Программа рассчитана на очно-заочное обучение в течение одного года. Объем программы – 605 часов (из них 500 часов составляют аудиторные занятия). Программа включает три очные сессии продолжительностью 18 дней каждая. Каждый день студенты занимаются с 10.00 до 18.00 часов. После каждой сессии студенты пишут зачетные работы, сдают экзамены, что является основанием для перевода на следующую ступень обучения.

Даты проведения очных сессий нового набора:

  • 1 сессия: 17.04.2017 - 06.05.2017
  • 2 сессия: 11.09.2017 - 30.09.2017
  • 3 сессия: 15.01.2018 - 03.02.2018

Стоимость обучения за одну сессию составляет 38800 рублей. В связи с инфляцией и изменением конъюнктуры рынка стоимость обучения может быть повышена, но не более чем на 6% за сессию.

Информация для студентов текущего набора

    Программа позволяет получить профессиональное образование в области арт-терапии психологам, психотерапевтам, врачам, педагогам, представителям творческих профессий, менеджерам по персоналу, а также другим специалистам с высшим образованием и студентам-старшекурсникам, проявляющим интерес к арт-терапии. Таким образом «Иматон» вносит свой вклад в создание «золотого фонда» специалистов, способных на высоком профессиональном уровне осуществлять психокоррекционную и консультативную работу с использованием арт-терапевтических методов в различных областях психологической практики: медицине, образовании, социальной сфере, бизнесе.

    Большой интерес к психотерапии искусством в нашей стране при отсутствии сложившихся программ арт-терапевтического образования привел к стихийному и бессистемному освоению методов арт-терапии представителями разных профессий. Начиная с середины 90-х годов, в Российской Федерации стали проводиться краткосрочные программы арт-терапевтической подготовки. Это способствует распространению арт-терапевтических знаний и методов, но, в то же время, приводит к повышению риска их некомпетентного использования на практике.

    С учетом сложившейся ситуации РОО «Арт-терапевтическая ассоциация» разработала специальную образовательную программу. При создании программы учитывался международный опыт арт-терапевтической подготовки и основные тенденции развития арт-терапии. Были привлечены зарубежные консультанты, входящие в Европейский консорциум арт-терапевтического образования (ЕКАТО). В апреле 2005 года данная программа была представлена на генеральной ассамблее этой организации в Париже и признана соответствующей общеевропейским стандартам.

     Основные достоинства программы:

    • Программа соответствует международным стандартам подготовки арт-терапевтов.
    • Интернациональный преподавательский состав. Занятия проводят признанные специалисты в области арт-терапии, как в нашей стране, так и за рубежом, имеющие многолетнюю арт-терапевтическую практику и большой опыт преподавательской деятельности.
    • Обучение предполагает глубокое освоение методологии и техник различных направлений современной арт-терапии и психотерапии искусством (арт-терапии, драматерапии, музыкотерапии, танцевально-двигательной терапии).
    • Обучение предполагает прохождение группового арт-терапевтического тренинга, нацеленного на личностный рост и личностное развитие участников.
    • Обучение позволяет участникам интегрировать полученные знания и навыки в их практическую деятельность.
    • Обучение демонстрирует возможности арт-терапии в различных областях психологической практики (медицине, образовании, социальной сфере, бизнесе).
    • Обучение развивает способность к критическому анализу результатов арт-терапевтической практики и оценке ее эффективности с использованием современных методов исследования.
    • Практическая направленность программы реализуется через обучение в формате долгосрочных тренинговых групп, показ киноматериалов и прохождение практики в медицинских, образовательных и социальных учреждениях.
    Руководитель программы - Александр Иванович Копытин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон», профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и кафедры психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», вице-президент секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации.
    Основной преподавательский состав
    Галина Владимировна Метеличенко, художник, специалист в области новых направлений искусства, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного института повышения квалификации работников культуры «Интерстудио».
    Беверли О`КОРТ, художник, арт-терапевт, член Британской ассоциации арт-терапевтов и национального арт-терапевтического регистра Великобритании, длительный стаж работы арт-терапевтом в лечебных, социальных и образовательных учреждениях, большой опыт преподавательской деятельности, проводит образовательные программы по арт-терапии на базе Финдхорн-Фонда (Шотландия), известного во всем мире центра духовного и экологического развития.
    Сергей Александрович Подсадный, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, старший научный сотрудник отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации.
    Анна Владимировна Васильева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, научный сотрудник отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, сертифицированный психоаналитик, специалист по танцевально-двигательной терапии.
    Наталья Евгеньевна Пурнис, кандидат психологических наук, ведущая международных семинаров и тренингов по арт-терапии, автор публикаций в области арт-терапии.
    Игорь Леонидович Соломин, кандидат психологических наук, доцент кафедры прикладной психологии Петербургского государственного университета путей сообщения.

    В учебный план программы «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе» включены следующие мастерские, учебно-практические семинары и лекционные курсы:

    • Теоретические и методические основы арт-терапии и психотерапии искусством.
    • Динамическая арт-терапевтическая группа (форма работы, ориентированная на решение психологических проблем и личностный рост участников программы).
    • Дидактический групповой арт-терапевтический тренинг с отработкой профессиональных технологических навыков арт-терапии (арт-терапия с применением визуально-пластических средств, драматерапия, музыкотерапия, танцевально-двигательная терапия).
    • Арт-терапия детей и подростков (диагностика, коррекция, психопрофилактика, развитие, реабилитация). Арт-терапия в образовании.
    • Арт-терапия в лечении и реабилитации психически и соматически больных и паллиативном уходе. Арт-терапия неврозов и личностных расстройств.
    • Арт-терапия в социальной сфере (работа с группами риска, профилактика зависимостей, асоциального поведения и др.).
    • Арт-технологии в бизнесе (профессиональный отбор, укрепление психологического здоровья и профилактика профессионального «выгорания», формирование команды, нахождение творческих решений в бизнесе и др.).
    • Методы исследования в арт-терапии. Оценка эффективности арт-терапевтических вмешательств. Основы доказательной арт-терапевтической практики.
    • Этические нормы арт-терапии.
    • Организационные вопросы арт-терапии.
    • Групповая клиническая супервизия с анализом случаев из практики.
    • Традиционная и инновационная художественная практика (живопись, графика, коллаж, фотография, видеоарт, инсталляция, перформанс). 
    Стоимость обучения за одну сессию — 38800 руб.
    стоимость может быть повышена, но не более чем на 6% за сессию
    Оформить документы для поступления на обучение

    Полный пакет документов можно отправить прямо с сайта, заполнив все приведенные ниже поля. Также документы можно прислать по электронной почте ippi@imaton.ru.

    В случае если Вы не готовы выслать сейчас все необходимые документы, Вы можете отправить предварительную заявку, заполнив только поля, отмеченные звездочкой (*).

    Личные данные
    Номер не в России
    Организация
    Документы
    шаблон автобиографии
    шаблон творческой работы

    Институт практической психологии «Иматон»

    199178, Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, дом 59
    Телефоны: (812) 320-05-21, Факс: 8 (812) 327-55-84
    Электронная почта: ippi@imaton.ru

    Программа добавлена в портфель

    Продолжить выборПерейти в портфель
    Консультант
    ?
    ?
    Появились вопросы? Спрашивайте! Наши ответы Вы сможете прочесть позднее на этой странице. Не завершайте диалог!
    Завершить диалогОтправить