«За что я благодарна Анатолию Михайловичу Ялову»

Семинар- практикум «Краткосрочное психологическое консультирование, ориентированное на решение» С – Петербург. ИМАТОН. 14-16 мая 2007 г

 Педагог – психолог МБУ «Психологический центр»

Чусовой Пермский край

 Инна Вахрушева

 

Важнейшее место среди методов психологического  воздействия, несомненно,  принадлежит психологическому консультированию. В зависимости от специфики своей деятельности  практический психолог, работающий в системе образования,  имеет значительный или небольшой объем консультативной практики. Очное/ заочное, индивидуальное / семейное консультирование – это бесспорно, то направление деятельности, которым невозможно овладеть без практики. К сожалению, а со мной, я думаю,  согласятся очень многие мои коллеги,   вузовская подготовка касается  лишь основ психологического консультирования, и наилучшим способом может быть проиллюстрирована строками романа в стихах  «Евгений Онегин»   А. С. Пушкина«Мывсеучилисьпонемногу, чему-нибудьикак-нибудь».

Мое участие в семинаре–практикуме «Краткосрочное психологическое консультирование, ориентированное на решение» Анатолия Михайловича Ялова,  я считаю большой профессиональной удачей.Тетрадь записей с курсов за  время работы  многократно востребована, разлинована выделяющими маркерами и  разобрана на цитаты.

«Консультирование – это не набор  методов, а некая идеология…»:

  • Есть человек,  имеющий определенные условия жизни.  Некая проблема или симптом  нарушают его социальное функционирование. Столкнувшись с проблемой, он реагирует самостоятельными попытками справиться, пробует что – либо предпринять. Чаще  всего, тогда, когда  пробы самостоятельных решений не срабатывают, начинается взаимодействие с профессионалом. И ответственность консультанта в том, чтобы организовать мышление клиента по его задаче, побуждая его  к поиску решений. Проблема / симптом переводятся в цель, исследуются ресурсы,  положительно подкрепляются новые идеи и движение в сторону решения.  Ответ  в задаче – новое пробное решение.
  • Нет людей без ресурсов, помимо симптома / нарушения обязательно есть сохранные стороны.Важно обращать внимание  на  то, что уже дано, что уже есть у человека
  • Если не торопиться согласиться  с «незнанием» клиента, то начинают появляться новые варианты пробных решений. Паузы дают возможность сконцентрироваться.

Мотивация для клиента – привлекательность, движение к желаемому, через конкретные цели.

 

Флер  трепетного отношения к консультированию, как к тому, чем в совершенстве владеют только «небожители», Анатолий Михайлович развеял фразой «Консультирование простая вещь – два человека говорят и думают в присутствии друг друга».

 

Опираясь на идеи консультативного подхода краткосрочного психологического консультирования Бена Фурмана и ТапаниАхолы, моим пробным решением  по преодолению чувстваволнения и страха перед «Его величеством,   ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ»  стало  создание  практикума  по психологическому консультированию по проблемам  детства и детско – родительских взаимоотношенийдля  школьных педагогов психологов, учителей и родителей.Творческое решение  пришло благодаря маленькому сыну, бесконечно требующему  читать стихи Агнии Барто, указывая пальчиком на, знакомые с детства иллюстрации.   Именно на эти иллюстрации наилучшим образом  легла идеология краткосрочного консультирования: определениеПРОБЛЕМЫ- перевод проблемы  в ЦЕЛЬ – исследование необходимых РЕСУРСОВ- формулировка сути нового пробного РЕШЕНИЯ.

В любимых детских стихах  Агнии Барто  внимательный взгляд психолога консультанта   позволяет разглядеть  кладезь  особенностей  детской субкультуры и  моментально срабатывающие стереотипы  реагирования опекающих взрослых.  Спроси ребенка и взрослого в  любой точке постсоветского пространства,  и  он расскажет вам стихотворение Барто «Наша Таня громко плачет…».

Удивительные вещи начинают  происходить со взрослыми людьми, когда они обращаясь к впечатлениям своего детства,  начинают исследовать  историю, описанную в одном лишь четверостишии!

- «Эмоциональная реакция на утрату. Что же  делать? В чем цель консультирования Тани или ее близких взрослых?»

- «Может быть, ей нужно научиться обходиться без игрушки?  Или, что важнее, учиться просить помощи, а еще лучше – плавать самостоятельно».

А насколько силен соблазн взрослых, «достать мячик за Таню», что значит предоставить готовое решение, или же броситься в утешения, что равнозначно запретить чувствовать.

И это  все возможности консультирования,  «простой вещи –  где два человека говорят и думают в присутствии друг друга».

Замечательно оказаться в  нужном месте в нужное время и найти ответы на вопросы, которые  для тебя актуальны, обрести профессиональные смыслы  Спасибо за это «Иматон» и профессионалам, работающим под его знаменами. 

Есть замечательная притча:

«Умирал старый дервиш, в своем завещании он велел трем своим сыновьям разделить стадо из 17 верблюдов следующим образом: старшему – половину, среднему сыну – шестую часть, а младшему  - девятую часть.

Чтобы не делали братья, разделить  верблюдов не получалось…

Мимо на старом облезлом верблюде проезжал старец. Братья обратились к нему за помощью. Подумал старец, да и отдал им своего верблюда…  верблюдов стало 18!

И тогда старший сын отвел своих 9 верблюдов, средний свои - 6, а младший, как велел отец – двух своих.

В стороне остался стоять верблюд, которого отдал старец. Улыбнулся старец, что ж,наверное, мой верблюд нужен кому – то еще, и продолжил путь…»

Коллеги, психологи – консультанты,  может быть,  это рассказали  о  нас…

Вахрушева Инна Ивановна, Чусовой

Институт практической психологии «Иматон»

199178, Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, дом 59
Телефоны: (812) 320-05-21, Факс: 8 (812) 327-55-84
Электронная почта: ippi@imaton.ru

Программа добавлена в портфель

Продолжить выбор программПерейти к оформлению заказа
Вход в личный кабинет
Консультант
?
?
Появились вопросы? Спрашивайте! Наши ответы Вы сможете прочесть позднее на этой странице. Не завершайте диалог!
Завершить диалогОтправить