Психологическая помощь женщинам - жертвам домашнего насилия
Программа рассчитана на психологов, социальных работников, врачей и других специалистов, работающих в кризисных службах, приютах, социально-реабилитационных центрах, центрах социального обслуживания населения. Программа будет также полезна психологам-консультантам и психотерапевтам, работающих с женщинами, находящимися в созависимых отношениях (СЗ) и женщинами – жертвами домашнего насилия (ЖЖДН), в режиме индивидуального психологического консультирования.
В России каждая третья женщина, в той или иной степени, страдает от физического и психологического насилия со стороны мужа, и каждый час одна женщина умирает от руки домашнего тирана. Поскольку домашнее насилие является процессом, а не отдельным событием, постепенно психика женщины начинает деформироваться. В первую очередь страдает самооценка, затем искажения происходят в когнитивной сфере (меняются осознанные приоритеты, ожидания, установки, точка зрения на многие сферы жизни и взаимоотношения), затем начинают страдать мотивационно-волевые качества, теряется смысл жизни. Женщина все беспомощнее чувствует себя в сложившейся ситуации и в жизни вообще. Собственное бессилие делает женщину все более зависимой от партнера-тирана.
- Психологические особенности женщин – жертв домашнего насилия. Особенности поведения «жертва-агрессор», смена ролей.
- Виктимность: виды, механизмы, особенности поведения.
- Виды насилия. Цикл насилия. Что значит «наказать» взрослого партнера? Граница между наказанием и насилием.
-
Методы первичной реабилитации женщин – жертв домашнего насилия:
- на этапе знакомства и установления контакта;
- в ситуации острого кризиса;
- в ситуациях гнева, страха, ощущения иррациональной вины.
-
Методы глубинной реабилитации и личностного роста женщин – жертв домашнего насилия:
- программа мотивационного сопровождения женщин;
- методы позитивного разворота.
-
Методы вторичной профилактики виктимности у женщин:
- работа с депрессивными состояниями;
- когнитивное структурирование мышления и речи;
- техники изменения ограничивающих установок.
- Заключительные ритуалы в работе с женщинами.
- Знакомство с теоретическими и методическими основами реабилитационной работы с женщинами, переживающими различные формы домашнего насилия.
- Изучение алгоритмов и рекомендаций по практическому применению методик.
-
Дидактический анализ психотерпаевтических сеансов.
- Решение практических задач.
- Анализ случаев из психологической практики.
- Самостоятельное проведение психотерапевтических сессий с анализом их эффективности.
Предлагаем Вам познакомиться с образовательной программой дистанционного обучающего тренажера.
Оставьте, пожалуйста, предварительную заявку и мы вам первому сообшим об этом.
Вы можете оставить отзыв о программе в своем личном кабинете, в разделе Посещенные события.
Нет «каши в голове», обучение очень динамичное теоретическая часть сливается с практическими упражнениями, что делает процесс очень интересным и хорошо запоминающемся, живая подача материала, нет ничего лишнего, все только по теме. Обучение поэтапное, материал представлен в виде уроков, где все просто и доступно изложено, практики действительно много, что очень мне понравилось, много авторских техник и методик, простых в использовании и в то же время очень эффективных, не директивных, экологичных, что крайне важно в работе с женщинами, переживающими семейное насилие. В результате я получила ценные знания, систематизировала их и самое главное получила готовый портфель прекрасных инструментов для работы с клиентами!
Я рада возможности обучения в институте практической психологии Иматон.
Мои большие пожелания - создать подобные дистанционные тренажеры, которые не привязывают человека ко времени, дают возможность в любом удобном для тебя темпе изучать необходимые материалы, по темам "Психотерапии суицидентов, лиц, у которых родные совершили суицид; людей, которые попадая в воронку травмы, сразу же прибегают к данному выбору.Также по работе на телефоне доверия. И по работе с онкобольными. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.