Шпаргалка для начинающего психолога-консультанта, или как перестать бояться клиента и начать с ним работать
Семинар посвящен деликатным вопросам, возникающим на начальном этапе профессиональной деятельности психолога-консультанта. Мы будем говорить о тех вещах, о которых не принято (стыдно, нелицеприятно) открыто говорить, обращать внимание на те мелочи, которые в действительности влияют на успешность психотерапевтической работы.
Семинар позволит освоить конкретные техники, приемы и методы, необходимые для начала психотерапевтической работы с любыми клиентами, причем вне зависимости от школы или теоретической парадигмы, которой придерживается начинающий специалист.
На семинар приглашаются как начинающие психологи-консультанты и психотерапевты, так и студенты старших курсов профильных вузов Программа будет также интересна тем специалистам, кто возвращаются к психотерапевтической работе после длительного перерыва.
- снизить тревогу и напряжение по поводу начала собственной профессиональной практики;
- легче ориентироваться в нестандартных ситуациях на первом приеме и последующих встречах с клиентами;
- приобрести практические навыки работы с клиентом от установления первичного контакта до завершения терапии;
- получить опыт и навыки консультативной работы с учетом собственных личностных особенностей (создание собственного стиля);
- освоить алгоритмы самопомощи (в том числе профессиональной поддержки) в эмоционально и технически сложных ситуациях взаимодействия с клиентом.
- Нестандартные и непредвиденные ситуации на первой встрече и что с ними делать (отказ платить, агрессивное поведение клиента, сомнения в «адекватности» клиента и т.д.).
- Сложные моменты в ходе работы с клиентом (этические и нравственные дилеммы; вопрос личных, в том числе сексуальных отношений; эмоциональное преследование и нарушение границ; сложные чувства терапевта по отношению к клиенту и др.).
- Теория и практика развития терапевтического процесса: контакт, контракт, психогенез (схема первой встречи, построение клинико-психологической беседы, сбор анамнеза, переход между сессиями, построение психотерапевтических гипотез, приемы завершения работы и перенаправления клиента).
- Важные особенности в поведении психотерапевта, влияние личностных особенностей на эффективность психотерапии.
- Проработка сложных случаев из практики участников. Супервизия.
- Развитие психотерапевтического мышления посредством практической работы со сложными кейсами из реальной практики.
- Живая сквозная (пролонгированная) терапевтическая работа.
мини-лекции, дискуссии, практические упражнения, работа с кейсами, практика индивидуальной работы с клиентом, практика работы в паре с ко-консультантом, работа под супервизией ведущих.
Оставьте, пожалуйста, предварительную заявку и мы вам первому сообшим об этом.
Вы можете оставить отзыв о программе в своем личном кабинете, в разделе Посещенные события.
Для меня, - специалиста, возвращающегося к психологическому консультированию после почти 10-летнего перерыва,- это оказался семинар по восстановлению навыков работы; семинар - деликатный, эффективный и вдохновляющий к возобновлению практики.
Особенно понравилась организация сквозной(пролонгированной) консультации клиента под супервизию ведущих, в которой мне посчастливилось участвовать в роли консультанта. Наиболее полезны внимание ведущих к деталям, стилю, скорости и технике моей работы Их рекомендации, высказанные в бережной и поддерживающей манере, ценны для меня.
Особо хочу отметить упражнение - работа с запросом клиента в «аквариуме», когда с одним и тем же запросом работает каждый участник группы. В результате участники семинара получают возможность ознакомиться с широким диапазоном вариантов и стилей работы с запросом, что несомненно обогащает опыт специалиста и повышает его уверенность в собственной компетенции.
Наиболее полезны для меня оказались внимание ведущих к деталям, стилю, скорости и технике моей психотерапевтической работы в режиме очной супервизии. Их рекомендации, высказанные в бережной и поддерживающей манере ценны для меня.
Практическая работа группы построена таким образом, что каждый участник семинара получает возможность ознакомиться с широким диапазоном вариантов и стилей работы с запросом клиента, что несомненно обогащает опыт специалиста и повышает его уверенность в собственной компетенции.
Ирина, Санкт-Петербург(17.11.2019).