За что я благодарна Елизавете Глибиной.

« У Вашего ребенка дебют эпилепсии»-эти слова буквально раскололи мою жизнь на две половины.

Где- то там осталась размеренная, стабильная жизнь, карьера юриста, непринужденное общение с друзьями, хобби, увлечения, планы и надежды… Все осталось там, в прошлой жизни….

Здесь  только невыносимая боль и надежда на ошибку, ведь врачи могут ошибаться, ведь бывают же неправильные диагнозы. Тонны  информации изучено, вот здесь нестыковка, здесь несоответствие, а вот этот симптом не проявлялся. Консультации неврологов, ведущих эпилептологов, психологов, кинезиотерапевтов, все позади, надежды на чудо больше  нет…

Я должна! Только я смогу, смогу справиться, я сильная, я железная леди!  Я примеряю  костюм супермена, я должна положить все  свои силы, но помочь своему мальчику. И вот передо мной документ о получении специальности « коррекционный педагог-психолог», я знаю о психологических особенностях детей с таким заболеванием больше, чем дефектологи  с базовым образованием, я изучила и взяла на вооружение лучшие коррекционные методики в образовании. Я день за днем противостою классическому образованию, ведь нет ничего страшнее ФГОС,  ребенок обязан отсидеть 6 уроков, включая обязательные шахматы и потом еще три часа выполнять домашние задания. Устав от бесполезных дискуссий, перевожу на самостоятельное обучение и теперь сражаюсь с поклонниками классического образования, которым почему -то есть дело до моего ребенка и они убеждены, что социализация важнее здоровья.  А вот тоже  я, домашняя и неспортивная,  трясусь от холода в палатке интеграционного семейного  лагеря на озере Селигер, хожу в походы  и гребу на байдарке. Ведь никто больше из семьи этого не может, значит должна я.

«Не за что, а для чего!»-эта фраза прочно засела в моей голове, я верю, что как только узнаю, для чего мне все это, Артем поправится. Поиск  приобретает маниакальные черты, я  лихорадочно ищу и не нахожу, а значит опять не смогла, опять не справилась.

Отчаяние! Полное и безоговорочное отчаяние! Силы и ресурсы на исходе, а ребенок по прежнему нездоров, у него по прежнему проблемы с обучением в классе, у него пятерки по всем предметам, но у меня нет сил записать это себе в заслуги.

Я срываюсь в крутое депрессивное пике, я плачу, я не принадлежу себе, у меня не осталось друзей, у меня нет  своей жизни, один день похож на другой, в голове только «должна,должна,должна»….Движимая инстинктом самосохранения я тяну за рычаги и жму на все кнопки, психологи, выход на первую попавшуюся работу, только б не оставаться наедине с собой, но чувство вины генерируется с утроенной силой.  Мимо пролетают осколки моего  22-х летнего брака, муж требует взять себя в руки, перестать истерить, купить абонемент в спортзал  и  еще больше заняться ребенком.

 Когда  падение в бездну  кажется неизбежно, какие-то силы  приводят меня на сайт Института практической психологии «Иматон» и среди программ я вижу тренинг Елизаветы Глибиной «Пусть всегда буду я!», на одном дыхании смотрю презентацию и понимаю одно, мне туда нужно. Ответа на вопрос мужа «зачем тебе это?» я не знаю, но твержу, что  непременно надо ехать. За неделю до тренинга покупаю билет и на ребенка, арендую жилье в шаговой доступности от института, ведь я  не смогу чувствовать себя , если  сын  за три тысячи километров.

Три эмоционально насыщенных, но таких важных дня. Настороженность и недоверчивость сменяется  удивлением и восхищением. Удивлена сути открытий  и восхищена той простоте, с которой они приходят. Вот я смотрю на открытку с симпатичной  розовощекой малышкой, а подсознание  неожиданно выдает фразу « я такая  не одна!»,  не сразу, к концу дня  вдруг понимаю,  о чем это, ведь я столько времени несла чувство вины за невозможность взять себя в руки, смотрит же  со страниц журналов беспечно Эвелина Бледанс ,а вот рядом живой пример мамы с ребенком с синдромом Дауна, у моего же ребенка не все так страшно,  а я не могу взять себя в руки, я ни на что не способна, мне хочется   выходить из дома, реализовать себя, а разве может себе такое позволить мама ребенка с ОВЗ, это в корне неправильное желание, а значит я  плохая мать. А  на тренинге  я смотрю на экране на рыдающих мам в группе поддержки, вижу их измученные лица, слышу буквально свои мысли  и понимаю, что моя реакция адекватна ситуации, я не одна такая, огромный груз вины свалился с плеч…А  вот я выбираю себе красивое, ровное, красное яблоко  и всем своим  существом,  на физическом уровне испытываю отвращение к лежащему рядом сморщенному яблоку. Лиза меня ни в чем не убеждает, не выносит вердикт, а  как бы между прочим предлагает поразмыслить на тему принятия  своего  ребенка. Я испытываю шок! Как же так? Я люблю своего сына больше жизни, я готова пойти в рукопашную за него……. но  отчетливо понимаю, яблочко не лжет… Мы смотрим короткометражный мультфильм, я не отрываюсь от экрана, в десяти минутах уместились два с половиной года моей жизни, я отчетливо вижу себя, могу разделить мультфильм на этапы, по окончании просмотра  другие  участники делятся эмоциями, у меня ничего нет, я прожила их заново, я абсолютно спокойна.

В какой-то момент меня настигает ощущение произошедшего чуда, еще не верю, да как в такое можно поверить? Прислушиваюсь к своему телу и   понимаю, у меня прошла боль в пояснице, преследовавшая  больше двух лет.

И  это только ключевые моменты, которые невозможно не упомянуть, а сколько было забавных эпизодов, которые я научилась отслеживать и смотреть на это со стороны.

-Аня, тебе нравится зеленый цвет, которым ты рисуешь?

-Нет! Но это единственная баночка зеленой гуаши!

До сих пор вижу лицо партнерши по тренингу и улыбку, с которой она мне сообщает, что краски  ОКАЗЫВАЕТСЯ можно смешивать.

Лечу домой, сын рядом, он особенный, но удивительный и лучший ребенок на свете. И я точно знаю, что только рядом со счастливой мамой ему будет тепло, спокойно и уютно. Если я скажу, что тренинг за три дня сделал из меня другого человека, это будет неправда,  но я точно знаю, о ком надо позаботиться в первую очередь в сложившейся ситуации.

«Пусть всегда буду Я!». Более точного названия   придумать невозможно.

Переверзева Надежда Игоревна,

Институт практической психологии «ИМАТОН»

199178, Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, дом 59
Телефон: (812) 320-05-21
Электронная почта: ippi@imaton.ru

Программа добавлена в портфель

Продолжить выбор программПерейти к оформлению заказа
Вход в личный кабинет
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток
вернуться
Консультант
?
?
Появились вопросы? Спрашивайте! Наши ответы Вы сможете прочесть позднее на этой странице. Не завершайте диалог!
Завершить диалогОтправить