Расстройства пищевого поведения.
Когда и чем может помочь психолог?
История формирования взглядов на нарушения пищевого поведения уходит корнями в далекое прошлое. Источники XVI века уже содержат упоминание божественной худобы и описание поведения, отличающегося поглощением огромного количества еды с последующим от нее избавлением посредством рвоты.
В настоящее время пищевое поведение является объектом повышенного внимания специалистов. Реалии современного общества – доступность еды, изменение отношения к телу, приоритет маркетинга над здравым смыслом, виртуализация контактов – приводят к масштабному распространению пищевых расстройств.
По приблизительным оценкам в современном мире до 35% диет переходят в патологические ограничения питания, из них 20-25% приводят к расстройствам пищевого поведения. Анорексия занимает третье место среди наиболее распространенных заболеваний у юношей и девушек в возрасте 14-25 лет и входит в десятку самых частых причин смерти среди подростков.
Сегодня людям с пищевыми расстройствами оказывают помощь разные специалисты - диетологи, психологи, психиатры. У каждого из них своя зона компетенций. На семинаре мы попробуем разобраться, в каких случаях именно психологическая помощь оказывается наиболее эффективной; как грамотно определить «ту грань», за которой человеку требуется медицинская помощь. Обучение проходит в русле Гештальт подхода.
Семинар-тренинг адресован клиническим психологам, врачам-психотерапевтам, врачам общей практики, студентам старших курсов психологических и медицинских вузов, психологам-консультантам и психотерапевтам, занимающимся частной практикой.
- получить систематизированное представление о феноменологии расстройств пищевого поведения;
- понять причины и факторы, провоцирующие их развитие;
- научиться выявлять те случаи пищевых нарушений, которые поддаются психотерапевтической коррекции;
- освоить методы и тактики психотерапевтической работы с различными видами пищевых расстройств;
- провести самодиагностику и проработать собственные паттерны пищевого поведения.
- Биологические, психологические и социально-культурные предпосылки нарушений пищевого поведения: обзор современных исследований.
- Роль вегетативной нервной системы в процессе регуляции пищевого поведения.
- Исследование вклада тревоги и стыда в формирование расстройств пищевого поведения: практикум.
- Критерии распознавания расстройств пищевого поведения в практике психологического консультирования, границы компетентности психолога.
- Диагностические критерии МКБ-11 и DSM-V для выявления пищевых расстройств в статусе психиатрических нарушений.
-
Клинические перспективы, трудности и основные мишени психологической помощи клиентам с разными видами пищевых нарушений:
- анорексия (отказ от еды);
- булимия (переедание и насильственное избавление от съеденной пищи посредством рвоты);
- компульсивное переедание (приступообразное неконтролируемое поглощение чрезмерного количества еды);
- нервный голод (использование еды как средства для снятия нервного напряжения и тревоги);
- орторексия (зависимость от идеи правильного питания).
- Освоение тактик работы и методов Гештальт терапии, соответствующих паттернам пищевого поведения клиента: практикум.
- Самодиагностика участниками собственных паттернов пищевого поведения.
- Развитие навыков саморегуляции для достижения вегетативного баланса: практикум.
информационные блоки, практикумы, обсуждения, разбор сложных случаев участников.
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!
Вы можете оставить отзыв о программе в своем личном кабинете, в разделе Посещенные события.